「栄養士講習会」のご報告

12月22日(土)に水交寮にて「栄養士講習会」が行われました。

前回までの栄養士講習会では、日々の練習を効率的に行うための栄養補給などに触れながら「勝ち飯」勉強会を行いました。また「強く」「速く」「長く」といったトレーニングの目的別に、多く摂取すべき食材について学びました。

今回はその知識のもと、3つのグループ(速い、強い、長い)に分かれ、チームそれぞれの特徴を最大限に活かせる目的別に味噌汁と炒めものを一品ずつ作る調理実習を行いました。

その中で、同じ食材でも多くの調理方法があり、そのとき摂取しなければならない食材を自分の好みに合わせ様々な調味料を使い調理することで、無理なく美味しく食べることができるということを学びました。

これを機に、普段から自分で考えて調理するよう心がけ、練習の成果をよりレースで発揮できるようにしたいと思います。
最後になりますが、3度にわたる講習会でたくさんの知識を与えて下さった栗原さん・一番ヶ瀬さん、誠にありがとうございました。(HP担当:3年飯島)

今回の栄養士講習を担当して頂く栗原さんと一番ヶ瀬さん

栗原さんによるうま味の復習

素早く調理に取り組む「長い」チーム

日頃の自炊経験をフルに活かす2年伊藤と外川

「速い」チームは味付けに拘ります

バランス良く食材を調理する1年中川

一番最初に出来上ったのは「強い」チーム。実に美味しそうです

試食タイムです。箸が進みます

フィードバックの時間で感想を語る1年松田 集合写真です。栗原さん、一番ヶ瀬さんありがとうございます!


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