「第4回栄養士講習会」のご報告

12月23日(金)栄養士講習会が水交寮にて行われました。

前回までの栄養士講習会では、「まごにわやさしい」のキーワードをもとにバランスの良い食事をすること、また「強く」「速く」「長く」といったトレーニングの目的別に、多く摂取すべき食材について学びました。

今回はその知識のもと、6つのグループに分かれ、それぞれ先程述べた3つの目的別に鍋物と炒めものを一品ずつ作りました。

その中で、同じ食材でも多くの調理方法があり、そのとき摂取しなければならない食材を自分の好みに合わせ様々な調味料を使い調理することで、無理なく美味しく食べることができるということを学びました。

これを機に、普段から自分で考えて調理するよう心がけ、練習の成果をよりレースで発揮できるようにしたいと思います。
最後になりますが、3度にわたる講習会でたくさんの知識を与えて下さった栗原さん・阿部さん、誠にありがとうございました。(HP担当:3年根本)

今回の栄養士講習会は調理実習! 皆、料理を作るのに集中しています! 鍋チームは三種類の鍋を作ります みんなで愛情込めて作った鍋は、味も格別!
他のチームが作った鍋も皆で食べました 後片付けは皆で行いました 調理実習の後は、栗原さんと阿部さんによる講習会 最後に皆ではいチーズ!2年生はTシャツを揃えてきました!


Copyright© Rikkyo Univ.Swim Team. All rights reserved.